云从科技完成约18亿元新一轮融资 有望成为AI第一股

来源:安徽在线 发表时间:2020-5-13 17:51:37

近年来人工智能迅速融入到各行各业,成为未来新基建产业的重要驱动力量。

在资本市场中,前有以商汤科技、云从科技等为代表的AI“四小龙”,凭借亮眼的表现更是成为热议与争议的焦点。

后有AI芯片独角兽寒武纪的科创板上市申请获受理,拟募资28亿元。

近日,记者从多个独立信源处获悉,云从科技完成新一轮融资,金额约18亿元人民币,投资方除了中国互联网投资基金、上海国盛、广州南沙金控、长三角产业创新基金等政府基金外,还包括工商银行、海尔金控等产业战略投资者。

当下普遍静默的一级市场,这实属罕见,似乎印证 “越是寒冬、资金越向头部公司聚集”之说。

此前,云从科技刚完成股份制改革,公司主体变更为云从科技集团股份有限公司(简称“云从科技”),注册资本从1.2011091亿元变为6亿元,股东数仍为49名,法定代表人仍为周曦(云从科技创始人)。

业内人士表示,云从科技完成股份制改革是上市前的重要环节,有望在2020年到2021年完成上市,成为AI龙头企业国内第一股。

商业化能力强劲的AI“国家队”

据悉,云从科技是AI“四小龙”唯一全内资控股的“国家队”,承担了国家发改委的“人工智能基础资源公共服务平台”项目建设任务,来自北京、上海、广州、天津、苏州等多地地方政府基金与国科控股、中国互联网基金等人民币基金共同组成云从科技的股东阵容。

此外还有雷军的顺为资本、海尔金控、工行银行等市场基金对云从科技抛去橄榄枝。

诞生于中国科学院的云从科技成立于2015年,此前已完成数轮融资,最近公开的为2018年10月的B+轮。

云从去年曾陆续被获得德勤“全球人工智能高增长企业50强”、麻省理工科技评论“全球50家聪明公司”、CB Insights“全球人工智能独角兽32强”、福布斯“中国最具创新力企业”等荣誉。

其创始人周曦则入选“2019中国科学企业家30人”与财富杂志“40位40岁以下商界精英”。

作为全球人工智能行业领军企业,云从科技成立不到3年就成长为人工智能行业的“独角兽”,在计算机视觉市场位列全球第一。在Gen Market Insights发布的报告中,云从科技以12.88%的占有率领跑全球市场,超过二、三名之和。在中国市场,云从科技在银行、机场等行业的占有率超过70%。

根据公开资料,云从科技当前业务形成了智慧金融、智慧治理、智慧交通、智慧商业等多个板块,通过人工智能、认知计算与大数据技术形成的整合解决方案,服务400余家银行14.7万网点、30个省级行政区公安、80余家机场,实现银行日均比对2.16亿次、公安战果超5万起、机场日均服务旅客200万人次。

此前,云从科技在“新基建”中大放异彩,不仅与广州市政府达成“数字基建”合作,建设定位为新型智慧城市智能运行中枢的人机协同平台,同时也与贵阳大数据产业集团达成合作,共建“智慧贵阳”。

作为一家成立刚5年的AI公司,其商业化能力强劲可见一斑,据悉,云从科技的主要客户包括工行、农行等大型国有银行与央企,中国东方航空、广州白云机场等重要机场及民航企业,以及全国多省市公安。

AI头部企业竞赛一波三折

过去几年,新兴科技领域的资本对垒赛可谓波澜壮阔。誓要拿下“中国AI第一股”的旷视已递交招股书,计划最早在今年于香港 IPO,募资5亿美元。

而在2月底有媒体曝出旷视科技在港交所递交的IPO申请处于“失效”状态,还需要二次提交IPO招股书,并需更新最近半年的财务数据,“AI第一股”悬而未决。

一直对上市模糊化回应的商汤科技则放出了推迟在香港进行高达7.5亿美元的首次公开募股(IPO)计划的消息,希望通过融资来解决资金问题。

面对记者的询问,商汤科技既没有证实也没有否认筹款计划。相反,该公司在一份电子邮件声明中表示:“现阶段我们没有任何新的财务计划或信息可供分享。”

事实上,商汤科技去年开始与中国投资银行中国国际金融有限公司合作进行IPO,但由于美国将包括商汤科技、旷视科技在内的八家中国公司列入黑名单,其美国IPO计划受阻,进而转向香港上市。

基于这样的背景,被称为“AI国家队”的云从科技选择在国内上市,在业界看来更有望成为“AI第一股”。

据IHS Markit发布的数据,到2025年,AI应用市场规模将从2019年的428亿美元激增到1289亿美元。有业内人士认为,“云从科技所代表的新兴科技领域完全符合科创板的要求,在舆论上已经多了很多技术以外的东西,因而相关部门会一路绿灯,IPO只是时间问题。”

头部企业的表现是整个行业的晴雨表,大浪淘沙,考验的反而是中小AI企业。

“一定会出现这种情况,突然一下大家看到了希望,出现了特别高涨的泡沫,但从需求端给大家形成一个正确的理解和认识之后,AI又会回到一个正常的发展轨道。”云从科技联合创始人姚志强告诉记者,泡沫破灭不会改变AI向前发展的本质。“互联网是一样,我们也清晰地看到有一波互联网泡沫期,但这完全没有改变互联网向前发展的本质,它确实是深刻地改变了我们。”



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
©版权所有 安徽在线 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像