馥郁万里薪火相传,酒鬼酒以民族品牌之力让世遗活起来

来源:新华财经 发表时间:2022-1-27 10:55:45

【新华企业资讯1月26日】"史为鉴,知兴替,《万里走单骑》带领我们淌过历史的漫漫长河,这才知道最有魅力的文化一直就在我们身边。"

2021年年末,一档在全网引起上亿级别讨论量的纪实文化综艺《万里走单骑——遗产里的中国》第二季重磅上新,观众热议不断。截至2022年1月25日,《万里走单骑》第二季节目衍生的短视频在抖音等短视频平台累计获得了超3亿的播放量,"万里走单骑,一酒入魂,让世遗活起来"走向大众。作为这档文化节目连续两季的独家冠名商,民族品牌酒鬼酒推动世遗文化强势"破圈"的文化白酒形象已深入人心。

第二季播出以来,酒鬼酒与《万里走单骑》一同探访古都洛阳、瓷都景德镇、海上丝绸之路起点泉州、安阳殷墟、重庆大足等多个世界遗产所在地,以青春活泼的视角和别具匠心的创意,吸引着越来越多年轻观众倾听、感受世遗地背后的故事和文化。新春佳节将至,由酒鬼酒发起的#让世遗活起来#抖音全民任务挑战赛,以"新年世遗妆点福气"特效展现不同世遗地的文化特色,势必将带领更多年轻群体以轻松的方式感受世遗文化,一同"让世遗活起来".

1.png

安阳殷墟:酒鬼酒搭建起甲骨文祈福墙

独辟蹊径,酒鬼酒文化与世遗文化共融共创

文化是历史的凝结,酒是流动的文明,从精神内核来看,将文化写入基因的酒鬼酒与世遗文化具有深度共融的空间,酒鬼酒在守护世界遗产、传播中华文明上具备先天优势。

原故宫博物院院长单霁翔带领"万里少年团",酒鬼酒携《万里走单骑》再度出发,通过多种形式实现了酒鬼酒文化、世遗文化乃至中国传统文化的共融共创,平易近人又兼具浪漫情怀的叙事方式也为酒鬼酒打造起以馥郁文化守护世遗、点亮世遗"烟火气"的品牌形象。

每个世遗地都饱含历史的沧桑,讲好世遗故事,让世遗活起来,是了解、传播世遗文化的有效方式。节目开播前夕,酒鬼酒邀请单霁翔、李栓科、魏春荣、张旭光四位专家分别以遗产、地理、书法、戏曲的文化符号解读世遗,"生活中的世遗,骨子里的文化"扣人心弦、娓娓道来,在节目开播前就引发了广泛讨论,为世遗赋予了更有温度的表达方式。

除了与世遗文化谋求精神契合,酒鬼酒在文化创意上也别具巧思。节目全新推出的"艺术大事件"板块,巧妙结合世遗地特色:在洛阳,古都装束复原秀梦回大唐盛世;在景德镇,手绘彩色陶瓷酒瓶感悟匠人精神;在殷墟,无人机表演致敬考古百年;在武夷山,敲响酒瓶共鸣山水之音……酒鬼酒与《万里走单骑》为观众奉上一次又一次视觉和心灵的盛宴。

方寸小盏,品馥郁文化。酒鬼酒联合《万里走单骑》将为12个世遗地量身定制文创酒,在品味馥郁美酒之际将世遗文化带入寻常百姓家,更让人眼前一亮。

全社交平台创意传播,文化酒鬼酒让世遗焕发年轻活力

探寻世遗保护和可持续发展的良策,让世遗在当代焕发新活力,是积淀国家与民族永续前行力量的重要保证。酒鬼酒作为文化白酒的引领者,积极利用社交平台的丰富形式和即时传播属性,在节目内外将世遗装点成为兼具趣味性和互动性的文化宝藏。

如果说《万里走单骑》第一季节目是无数观众与世遗的相识相知,那么第二季则唤醒了更多年轻观众与世遗的相熟相守。第二季节目开播以来,酒鬼酒在微博、微信视频号、抖音等多个主流社交平台持续发力,以青春之力唤醒"古老世遗文化".一位90后观众观看节目后在评论中这样写道:"周韵的鲜花发髻让我感叹原来‘头上花园’可以这么美!肖央牛骏峰‘五都荟洛’装束复原秀再现悠悠古韵,着实惊艳。"

伴随节目热播,酒鬼酒品牌在世遗文化中的传播声量日益扩大。酒鬼酒发起的微博话题#让世遗活起来#截止1月25日共获得超过1亿的阅读量,2.6万条网友热议。酒味点心制作、酒鬼酒酒瓶改造等活动均吸引了大量年轻群体关注和参与,"馥郁香型白酒原来可以用来制作这么多类型的蛋糕小甜品!"越来越多微博网友跃跃欲试。源远流长的酒文化在国潮兴起和文化自信的大趋势下,展现出更为旺盛的生命力。

在微信小程序中开展的"馥郁万里,云游世遗"系列活动中,"馥郁香万里,世遗云点亮"将世遗文化知识融合在游戏中,参与者可通过线上答题收集银瓶兑换酒鬼酒福利。寓教于乐,既增添了世遗文化传播的趣味性和互动性,又加强了酒鬼酒与世遗文化的内在关联,提高了消费者对酒鬼酒文化酒品牌的认知,活动上线两周累计访问量就超120万次。

以世遗为抓手,酒鬼酒文化建设融入民族文化复兴进程

中国世遗承载的不仅是数千载中华文明的厚重历史,更是中华民族在时代发展中不可或缺的精神力量。中国酒文化浸透了馥郁酒香、风雅中正的文化信仰。"文化酒鬼酒,人生馥郁香".诞生于世界遗产地湖南湘西的酒鬼酒,自带世遗文化的深刻烙印,也始终将传承民族优秀文化作为品牌天然使命。

因白酒的文化底蕴、消费格局以及当前国潮兴起,当前,白酒市场已步入文化竞争时代。文化将成为未来白酒市场的核心竞争要素。如何打造白酒品牌核心文化将决定白酒企业的未来发展。酒鬼酒作为中国馥郁香型白酒的优秀代表,借势文化自信的历史潮流,以世界文化遗产为纲目,以综艺片《万里走单骑》为突破点,打出了一套弘扬与传播世遗文化的组合拳。

酒鬼酒坚守文化本源,将世遗守护深入到每个世遗地的烟火气中,赢得了众多文化名家的褒奖和社会大众的热烈讨论。酒鬼酒在今日头条上发起的#让世遗活起来#征文中,2000多位参与者从文化、历史、旅游、美食等不同角度解读心中的世遗文化。周国平表示:"传承不是‘束之东阁’,守护也并非‘敬而重之’,让世遗活起来,做的不仅仅只是拂去历史的尘埃,而是让世遗能从高台走下来,走进我们生活当中,《万里走单骑》就为我们打开了一个再次走近世遗的窗口。"纪连海认为:"酒鬼酒之所以再度携手《万里走单骑》这一栏目,其目的就是让世遗活起来,让世界遗产走进我们的生活当中,以唤醒我们对五千年华夏瑰丽历史的自豪感。"

行万里初心不改,酒鬼酒以"打造中国文化白酒第一品牌"为战略愿景,将自身文化建设融入中华民族文化复兴的伟大进程中,以洞察时代的眼光、开阔新颖的视角,扣准世遗文化传承的脉搏。

通过与《万里走单骑》的共融共创,酒鬼酒在文化传播过程中时刻坚守文化自信的国家战略,实现了品牌文化与世遗文化的有机结合与深度绑定。这不仅为酒鬼酒品牌文化增添了勇于担当、创新求变、与国家人民同呼吸共命运的积极元素,也为酒鬼酒文化内涵的进一步拓展和提升提供了新的方向。展望未来,文化酒鬼将以民族品牌之力为世遗"馥"活贡献更多力量。(梁月贞)



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
©版权所有 安徽在线 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像