怎样预防糖尿病:预防二型糖尿病六步走!

来源:安徽在线 发表时间:2020-4-8 11:43:03

 

糖尿病是一组代谢疾病,身体不能产生足够的胰岛素或不能正确使用胰岛素。胰岛素在向细胞传送葡萄糖的过程中起着至关重要的作用。如果糖尿病患者的血糖控制情况不好,将导致身体很多器官受损,并带来并发症。血液中葡萄糖过多被称为高血糖。症状包括疲劳、视力模糊、饥饿、严重口渴和排尿频繁。那么,应该怎样预防糖尿病呢?

二型糖尿病是糖尿病最常见的形式,90-95%的糖尿病病例为二型糖尿病。二型糖尿病患者身体对胰岛素产生抵抗。这就意味着身体不能使用胰岛素来吸收血液中的糖。通常发病于年龄较大的人群,并且比1型糖尿病发展更缓慢。甚至有的二型糖尿病患者没有任何症状。二型糖尿病的治疗包括饮食、运动和药物治疗。此外,改变生活方式也有助于预防二型糖尿病。

下面是华络医疗专家建议的可预防二型糖尿病的六个步骤:

“怎样预防糖尿病”之建议一:定期进行血糖检查

美国糖尿病协会建议应该从45岁开始定期血糖筛查。对那些高危人群,更应该密切注意血糖情况。筛查一般有三种方法:糖化血红蛋白实验、空腹血糖实验和口服葡萄糖耐受实验。

“怎样预防糖尿病”之建议二:保持健康的体重

如果降低7%的体重,可以减少一半糖尿病风险。体重管理可以通过健康饮食和经常锻炼来实现。

“怎样预防糖尿病”之建议三:健康均衡的饮食

健康的饮食应该含有蛋白质、碳水化合物、脂肪以及维生素和矿物质。尽量少吃或不吃甜食、加工食品、过咸的食物。最好用复合碳水化合物代替精制碳水化合物,如糖、面包和含糖饮料。尽量多吃全谷物、豆类、水果和蔬菜。

“怎样预防糖尿病”之建议四:摄取足够的纤维

纤维有助于增加饱腹感,可帮助控制血糖、降低胆固醇和保持肠道的运动规律。全谷物、水果、蔬菜和豆类都是纤维来源。

“怎样预防糖尿病”之建议五:多运动

常规体育锻炼可降低糖尿病和心脏病的风险。专家建议每天进行中等强度的锻炼30分钟,每周五天,如散步、骑行、远足、游泳等。

“怎样预防糖尿病”之建议六:减轻压力

压力可影响血糖。减少压力,注意自己的情绪健康有助于预防糖尿病。可尝试深呼吸、冥想等方式来放松。

同时,华络医疗专家也要提醒大家关于糖尿病的这些误区一定要避免:

“怎样预防糖尿病”之误解一:只有富人才会得糖尿病 

说生活优裕者患糖尿病的可能性增大这并不错,但生活条件差并非是糖尿病的“保护” 因素。

事实:如果不注意自我保健,染上诸多不良嗜好与习惯,特别是嗜酒、抽烟、偏食、不讲究卫生,同样会患糖尿病。如北京郊区农民比城市居民收入低,可是糖尿病患病率却更高。

“怎样预防糖尿病”之误解二:消瘦者不会患糖尿病 

事实:有许多人虽然消瘦,但因为饮酒、营养不良(如铬、锌摄入不足)和病毒感染等因素,同样会患糖尿病。尤其是在消瘦的老年人中,并不乏糖尿病患者,人到老年即使消瘦,也要做糖尿病有关检查。

“怎样预防糖尿病”之误解三:少吃糖便可不得糖尿病 

事实:糖尿病是机体胰岛素绝对或相对不足的结果,与糖摄入并没有必然联系。如果胰岛功能好,摄入再多的糖也可利用、分解、处理,血糖会在正常范围。另外,不只是摄入高“糖” 会使血糖上升,其他含能量高的食物如脂肪、精米、白面同样有此类作用。所以糖尿病高危人群不只是要限糖,还要限制肉类、水果、米面等主副食。

“怎样预防糖尿病”之误解四:尿糖阴性可否定糖尿病 

事实:是否患糖尿病,糖耐量试验是唯一可靠的标志。有的人因为肾糖阈上升,肾小球滤过有问题,即使血糖高于正常许多尿糖也是阴性,所以以尿糖阳性阴性判断是否有糖尿病并不可靠。

“怎样预防糖尿病”之误解五:糖尿病人吃得越少越好 

事实:糖尿病需要节制饮食,但并非越少越好。恰恰相反,有时候摄入能量、营养不足,还会加重病情,使机体更虚弱,严重的低血糖甚至会影响大脑功能。正确的作法是在医生指导下,根据工作量、活动量决定总热量,在不超过总热量的前提下可尽量使食物多样化。糖尿病患者应保证各种维生素和微量元素的足量摄入,特别是适当多服用一点维生素和铬、锌等微量元素,多吃蔬菜、粗粮,这对恢复胰岛功能会大有裨益。

“怎样预防糖尿病”之误解六:治疗糖尿病主要依靠降糖药 

事实:治疗糖尿病必须采取综合疗法,不可单纯依赖降糖药。综合疗法包括:调节饮食,合理应用降糖药,坚持适当的运动和讲究心理卫生,保持愉快、稳定的情绪这4个方面,缺一不可。

“怎样预防糖尿病”之误解七:糖尿病人应该静养

错了,糖尿病人不活动只会加重病情。

事实:适宜的运动可以促进人体对糖的利用和糖原的合成而降低血糖,故称运动疗法为糖尿病的三大疗法之一。但究竟采取什么样的运动方式和多大运动量,以及每天运动多长时间,要因病人的病情轻重、有无并发症和体质强弱综合而定。一般说,病人病情较稳定的,体质较好的,可以采取运动强度较小的运动方式,如散步、打拳、跳舞等,每天1次,每次半小时至1小时即可。

“怎样预防糖尿病”之误解八:糖尿病人必短寿 

由于目前糖尿病尚无根治办法,晚期并发症多,所以许多人患了糖尿病便心灰意冷,担心自己短寿。

事实:得了糖尿病并不可怕。因为,现在治疗糖尿病的方法越来越多,新技术不断涌现,华络糖尿病治疗仪经10年研发,拥有国家专利和三期临床报告,在治疗二型糖尿病的领域做出了卓越的成绩。它可以让人体所有参与吸收的器官都运动起来,让五脏六腑进入健身房,锻炼自身能力,提升糖吸收和糖转化的能力,最终实现降糖的目的。

怎样预防糖尿病?控制好饮食,坚持适宜的运动,保持稳定、愉快的情绪,就会把血糖控制在“平安” 水平。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
©版权所有 安徽在线 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像