生育是女性里程碑式的阶段,蓝丝带教你如何避免产后抑郁

来源:安徽在线 发表时间:2020-2-17 16:25:51

据调查数据显示,我国又超过6成的孕妇患有产后抑郁(或轻或重),也就是说10个孕妇中,可能有6个患有产后抑郁倾向的。而在产后抑郁的人群中,没有被诊断出来的产妇高达60%,而在诊断出的人当中也有50%没有接受任何治疗。这个数据让人心惊,女性在生完包百后为什么会抑郁?

1.png

下面,我们先来看看产后抑郁是怎样发生的?

从概念上来看,产后抑郁是一个复杂多因素导致的疾病,影响产后抑郁发生的因素包括既往精神病史、阳性家族史(遗传因素)、生活事件、个体心理因素、婚姻关系、产后激素水平的迅速下降等,其中遗传因素MTHFR基因多态性被多项研究证实会增加产妇发生产后抑郁的风险。

通俗来说,蓝丝带专业孕产专家认为产后抑郁的引起主要包括以下几个原因:一、产后的女性容易被忽视,家属的关注程度有所下降,可能存在心理方面的落差。二、环境方面的因素,中国的女性产后需要坐月子,其产后4到6周的女性活动范围会变小,人际交往方面的会变窄,不能做一些其他事情来转移自身的注意力。三、身体方面的因素,产妇产后需要哺乳婴儿,相对容易比较疲劳,身体处于一种恢复阶段,会出现不适症状。四、还有生理方面的因素,患者产后会出现体内激素水平的变化,雌激素水平的骤然降低,会容易产生抑郁。

2.png

为避免女性产后抑郁严重影响到我们的生活质量,应该为产后妈妈聘请专业的产后恢复,并家人应给予更多的关爱,温柔对待每一位产后妈妈。

虽然带娃是一项体力活加技术活,真的很累,但想要健康想要美丽的女性,都应该亲自带娃,看着可爱的宝宝既可以缓解身心压力,也能增加和孩子之间的感情。最重要的是好睡眠 + 好心情,充足的睡眠,良好的心情,以及简单的运动,也可以帮助妈妈尽快恢复,并防止产后抑郁症状的出现,对宝宝的成长也非常有帮助哦。

在此,蓝丝带产后恢复中心还有两个建议要给到新妈妈们:①不要错过产后复查和评估,很多康复项目在产后3个月就可以开始,越早康复越有利于治疗;②寻找专业的产后恢复机构,不要走弯路,轻信一些没有资质的机构中心,导致耽搁了产后身体恢复的时间。

3.png

总而言之,对于生产完的女性而言,生育是一个里程碑式的阶段,产后康复是所有女性都需要引起重视的问题。不管是治疗疾病还是纯粹的挽留青春,产后妈妈值得最好的对待,让自己变得更好。

 



新闻 财经 科技 娱乐 生活




QQ:3119872820  违法和不良信息举报电话:13681102741 
©版权所有 安徽在线 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像